辛鬼

杂食,产出少,关注请谨慎~

©辛鬼
Powered by LOFTER
 

【瓶邪】《温水》

论坛体《一个不太熟的好友每天在QQ上给我发早晚安我该怎么回复,急,在线等》番外 


瓶邪only/架空/校园/短篇/HE


- 小短篇 

- 流水账 

- 张起灵视角 

- 一发完结

——————————————————————

    

    张起灵第一次见到吴邪是在大一。 


    阶梯教室里的空气沉闷压抑,教授冗长的讲课更令人昏昏欲睡,好不容易讲课结束,张起灵浑浑噩噩地往外面走,恍然听到似乎有人在叫他。摇了摇头继续前行,那声音却更近了,清澈的嗓音确然在他耳边响起:“…张起灵,张起灵!” 


    抬头看那人,挺拔的个子,单肩背着书包,怀里还有一堆书,显然是急匆匆地赶过来,鞋子重重磨了几下地面,急刹车的身子仍然差点撞到自己身上。 


    扬起头,那人脸上露出一个灿烂的笑容:“算是赶上你了。”把怀中那堆书塞给张起灵。 


    “这不是我的书。”张起灵不知道自己是不是微微皱了皱眉。对面那人仍然眯眯笑道:“我知道,这是当时坐在你边上的——你们叫他黑瞎子是吧?我看你们是同班,他走的早,就拜托你了。”又指了指教室方向:“这学期最后一节课了,再之后教室就锁了,没课本就很麻烦了。”熟稔的样子仿佛两人是多年好友。 


    “谢谢。”即使不认识,张起灵此时也得点头致谢。 


    “没事没事。”他整了整刚才因奔跑而弄乱的围巾,忽然想起什么,又不好意思地笑了笑:“我是吴邪。” 


    张起灵没问你为什么知道我的名字,日后也知道了换作任意一个人吴邪也能叫出那人的名字。 


    冬日的暖阳斜斜地照在他们所在的走廊上,张起灵忽然想起一句话: 

    你长长的睫毛摇碎了你脸上的阳光。 


    这人那么耀眼,绝对不会被人群湮没。 


    果不其然,吴邪一升入大二就成了学生会会长。他看到那些女生们投票时激动的讨论,看到老师们投去的赞赏的目光。 


    原来不是只有我一人看到你的好。 


    大二下时,同系时任宣传部部长的学姐兴奋地拿着一段录音来找他,道好不容易要到了会长为校庆做的宣传词。张起灵是技术流,后期精益求精却极少接活。 


    鬼使神差将音频保存在手机里。单曲循环时眼中闪过一丝迷茫。自己这样算是什么? 


    吴邪的声色不算多特别,张起灵甚至觉得自己要更胜一筹,尽管瞎子怂恿他去参加配音社时他拒绝了。但那温润如水的声线硬是让人听出一份缱绻。张起灵自认一分也比不上。 


    大三。在同一个走廊上,张起灵远远看见吴邪温声安慰一个丢失钱包的女生。张起灵只觉得他的眼神与当初看自己时无二。 


    他不只对你好。 


    他也对别人好。 


    这个人再不抓住,就是别人的了。 


    大四。吴邪在任学生会会长的最后一年。张起灵却还没有他的联系方式。 


    黑瞎子收到学生会申请表的电子文件时差点没从上铺摔下来,然后笑呵呵把张海客也拉下了坑。 


    至少是“好友”了。张起灵想。 


    张起灵盯着对话框,手机屏幕在黑暗中发出淡淡的光。第三天了,对话框中一直没有出现他期许的那个头像哪怕是一个字,一个表情,一句话。 


    当初就不该听寝室那两家伙瞎说。 


    左划,删除。 


    消息提示忽然跳入视野。 


    手机啪的一声摔在了地上。 


    隐约还能看见屏幕上闪烁的新消息。 


    晚安。 


    End